Zwei Paradeiser, eine davon erscheint unter einer Lupe © Nevada31, stock.adobe.com AK Logo © Corporate Matters

Lebensmittelkennzeichnung

Was Ablaufdatum, Zutatenliste oder Gütesiegel
wirklich bedeuten

Ab­ge­lauf­en­es gleich in den Müll?

Ein Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum muss auf allen verpackten Lebensmitteln angegeben sein. Aber wie genau müssen Sie sich daran halten?

Aromen

Ohne sie würden Erdbeerjoghurt, Ketchup und Co nur halb so intensiv schmecken. Aber sind sie auch gesund? Und welche Grenzen setzt das Gesetz?

Ge­schmacks­ver­stärker

Hersteller greifen in die Trickkiste, um Produkte „ohne Geschmacksverstärker“ bewerben zu können: Wissenswertes rund um Glutamat und Hefeextrakt.

Her­kunfts­kenn­zeich­nung

Die Herkunft eines Lebensmittels trägt für viele zur Kaufentscheidung bei. Aber wann muss sie angegeben sein? Und was bedeuten die einzelnen Siegel?

Nähr­wert-An­gaben

Wie viel Zucker ist im „zuckerarmen“ Limo? Wann ist Zuckergehalt „reduziert“? Welche Erwartungen die Hersteller wecken dürfen, ist klar geregelt!

Was bedeuten die E-Nummern?

Zusatzstoffe wie "E 100" stehen auf vielen Zutatenlisten. Was bedeuten sie? Welche sind kritisch zu sehen?