14.10.2019

AugenärztInnen können Bildungschancen verbessern

Tun sich SchülerInnen beim Lesen schwer, kann das auch an unerkannter Sehschwäche liegen – eine neue Broschüre klärt LehrerInnen auf.

14.10.2019

Anderl: „Achtung der Menschenrechte statt Paralleljustiz für Investoren“

Globalisierung braucht eine faire Gestaltung. Die Interessen der Menschen dürfen nicht länger den Interessen globaler Konzerne untergeordnet werden!

10.10.2019

Marterbauer: Wer bremst, riskiert ökonomische Bruchlandung

Bundesrat blockiert Schuldenbremse – AK plädiert für goldene Investitionsregel.

09.10.2019

Elternteilzeit und Berufschancen von Frauen

Elternteilzeit bringt Frauen bessere Jobchancen. Allerdings arbeiten Mütter fast ausschließlich Teilzeit. Bei Vätern ist Vollzeitarbeit vorherrschend.

08.10.2019

AK beantragt Gesetzesprüfung zu SV-Umbau beim Verfassungsgerichtshof

Mit der Klage soll der Umbau der Sozialversicherung zurück an den Start geschickt werden. Denn aus AK-Sicht sind mehrere Punkte verfassungswidrig.

07.10.2019

Betriebsräte bringen höhere Einkommen für die Beschäftigten

Wer in einem Unternehmen mit Betriebsrat arbeitet, verdient im Durchschnitt mehr als jemand, der in einem Betrieb ohne Betriebsrat arbeitet.

03.10.2019

Uni-Angestellte bekam 12 Jahre nur befristete Arbeitsverträge

Eine Chemikerin arbeitete 12 Jahre in der Forschung. Jedes Jahr musste sie darum bangen, dass ihr Arbeitsvertrag für 1 weiteres Jahr verlängert wird.

02.10.2019

AK Erfolg: PayLife KundInnen bekommen Geld zurück!

PayLife zahlt unrechtmäßig eingehobene Spesen, Entgelte und Kosten zurück.

02.10.2019

AK Präsidentin: „Es muss einen Ausgleich für Arbeitszeitspitzen geben!“

Die Gesellschaft für Arbeitsmedizin warnt davor, dass es durch die Ausweitung der Höchstarbeitszeit zu mehr arbeitsbedingten Erkrankungen kommen wird.

01.10.2019

Mehr Chancen für ältere Arbeitslose

AK Präsidentin Renate Anderl will, dass der Staat sinnvolle Arbeit in den Gemeinden finanziert statt die Langzeitarbeitslosigkeit.

30.09.2019

Ein Drittel der Menschen mit Behinderung fühlt sich bei Arbeit diskriminiert

Menschen mit Behinderung werden trotz gesetzlichen Gleichstellungsgebots benachteiligt und ausgeschlossen.

30.09.2019

Körnerfonds: Nachwuchs-Wissenschaftler können Arbeiten einreichen

Arbeiten für die „Theodor Körner Förderpreise 2020 können vom 1. Oktober bis 30. November“ eingereicht werden.

27.09.2019

Endlich ein Rechtsanspruch auf Pflegekarenz und Pflegeteilzeit!

Der vom Nationalrat beschlossene Rechtsanspruch auf Pflegekarenz und Pflegeteilzeit ist wichtig, um pflegende Angehörige besser abzusichern.

25.09.2019

Gutes Gesundheitswesen nicht mutwillig zerstören

Mit den eingeleiteten Änderungen in der Struktur der Gebietskrankenkassen sieht Renate Anderl die Verlässlichkeit in höchstem Maß gefährdet.

25.09.2019

Thomas Cook: Was ArbeitnehmerInnen beachten müssen

Nach der Insolvenz über den britischen Reisveranstalter müssen  60 Arbeitskräfte in Österreich die Insolvenz der Thomas Cook Austria AG befürchten.

Weitere 15 anzeigen